SPORTS
A la Une

CAN TOTALENERGIES 2023 : la RDC et la Zambie se neutralisent

Toutes deux absentes de la dernière édition de la Coupe d’Afrique des Nations CAF TotalEnergies au Cameroun, la RDC et la Zambie se sont affrontées ce mercredi soir dans la deuxième affiche de la première journée dans la poule F. Les deux formations n’ont pas pu se départager (1-1).

Ce 13ème face à face entre les deux équipes démarre sur un rythme soutenu. Léopards et Chipolopolos se rendent coup pour coup. Mais au moment où la RDC semble prendre un léger ascendant dans le jeu, elle est punie sur une erreur individuelle de son gardien Lionel Mpasi Nzau qui négocie mal une sortie hors de sa surface de réparation et se fait corriger par le milieu de terrain Kings Kangwa (23e).

Loin de se laisser abattre par ce but généreux, les poulains de Sébastien Désarbre accentuent la pression sur la défense zambienne qui ne met pas du temps à craquer. Parti en dribble sur le flanc droit, Cédric Bakambu réussit à repérer Yohan Wissa qui surgit dans le dos de la défense pour tromper le gardien Lawrence Mulenga et rétablir l’équilibre (27e).

La RDC assiège ensuite la défense des Chipolopolos mais se montre peu inspirée à la finition, quand elle ne joue pas de malchance. Comme sur un ballon de Yohan Wissa sauvé sur la ligne (30e).

Tout au long de la seconde période, Sailas Musonda et ses coéquipiers subissent une nette domination congolaise et se contentent de défendre. Bakambu et ses coéquipiers de l’attaque multiplient les occasions sans les mettre au fond. L’arbitre Bamlak Tessema Weyessa siffle un penalty pour les Léopards après une main de Tandi Mwape dans la surface. Mais annule ensuite la décision après l’intervention de la VAR (62e).

1-1 score final. Les deux formations se séparent en bons amis et laissent filer le Maroc, vainqueur plus tôt de la Tanzanie (3-0) en tête du classement.